欢迎访问竞彩足球比分!

书眸之阁---济南图书行

来源:竞彩足球计算器 发布者:张振华发布时间:2018-10-01浏览次数:64


2018720日,苏州大学“书阁之眸”调研团来到了位于济南西部新城省会文化中心的图书馆进行观察式体验式考察调研。

 “书阁之眸”调研团代表小分队首先是来到了新馆,新馆酷似鸟巢的外形一下就吸引了小分队队员的眼球。接着小分队来到大厅,一进大厅就可以发现多台大型触摸屏,据了解这也是济南图书馆的特色所在。济南市图书馆拥有万兆局域网,300兆光纤接入互联网,无线网络覆盖全馆,为读者提供免费无线上网服务;采用RFID智能图书管理系统,实现全面自助服务;多台大型触摸屏为读者提供读书、读报、读图、古籍、拓片、音乐欣赏等服务;书香泉城数字阅读平台使读者可以在济南的任何地区上网免费阅读电子文献资源;手机图书馆为读者提供书目查询、电子期刊、读书等服务,读者可以享受图书馆零时差、零距离的高效优质全面的文化服务。


 接下来,小队分为三批,分别去一楼到三楼的阅览区给阅览者们发放“对济南市公共图书馆服务水平建设现状(阅览室)的调查问卷”,经过约一个小时的发放与收集,三队人再次集合,对发放出的调查问卷进行整合,一共回收了143份问卷。从调查问卷可以得出69%的读者来图书馆是出于工作学习需求,一半以上的学生到图书馆的目的是自习。由于图书馆选址偏僻,45%左右的人不能在半小时以内到达图书馆,90%的读者会在图书馆待上半天时间以上,20%的人因没有餐饮设施只好省略中餐。而在读者建议栏内,提出最多的一个问题便是图书馆在下午5点闭馆,不能满足人们夜间阅读需求,其次读者们也提到了图书馆过于偏远,不能尽到全市范围内的服务职能。也有小部分读者希望能在馆里开设餐饮设施。

 完成问卷后,小组同学总结出一个图书馆如果想要更好的服务社会,不是靠着自己有多先进的科技或者有多大的占地面积,而是更加人性化的服务,为市民们创造方便和舒适的阅读环境。